手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

練習のあとはやっぱり… 3年生

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2時間目に3年生の子どもたちがプールに入りました。少し曇り空でしたが、気温水温ともに高く、絶好のプール日和です。3年生になると本格的に技術指導も入ってきます。今日は蹴伸びやバタ足などの基本練習に取り組んでいました。子どもたちはピンと背筋を伸ばして水の中を進んでいきます。そして…練習の終わりにはやっぱり…、自由時間です。コロナ禍のときは一切行われませんでした。普段の体育の授業では自由時間などないのですが、水泳では授業の最後にちょこっとだけ自由時間を取ることがあります。子どもたちもそれが楽しみで練習も頑張ることができたりするんですよね。大きな歓声があがっていました。

暖かい地方のくらし(沖縄) 5年生

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5年生の社会の授業です。子どもたちは今、日本の国土について勉強しています。日本の気候などを学んだあと、今日は[暖かい地方のくらし]についてがテーマです。教科書には沖縄県が載っています。沖縄に行ったことがある子も何人かはいましたが、ほとんどの子は行ったことがありますん。先生が沖縄について知っていることを尋ねたら、海がきれい、暑い、マリンスポーツ、シーサー、パイナップル、エイサー、ゴーヤチャンプルーなどが出てきました。中には首里城や米軍基地などのツウな意見も…。子どもたちは本来の学習に入る前に、教科書や資料集の写真を見ながら『沖縄に行ってみたいな』と口々に漏らしていました。『でも遠いよ〜』(心の声)

ピーマン なかよし学級

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なかよし学級のお友だちが学習園で大切に育てているピーマンが立派な実をつけています。皮がつやつやしていて新鮮さを感じます。自然の緑がとても鮮やかです。ピーマンは栄養価も高く、子どもたちにもしっかりと食べてほしい野菜の一つです。学習園のピーマンは形も大きさもいろいろ違っていて、まるで育てている子どもたち一人一人の個性を表しているようです。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、和風焼きそば、オクラの甘酢和え、ソフト黒豆、牛乳、パンでした。和風焼きそばは中華ちぢれ麺にしょうゆベースの味つけで、豚肉を主材に細かく刻まれた野菜がたくさん入っていました。オクラの甘酢和えは蒸したオクラに米酢を使った調味液がかけられています。ソフト黒豆やわらかくて甘かったです。

野菜炒め 6年生

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家庭科室からにぎやかな声が聞こえてきます。6年生の子どもたちです。調理実習で野菜炒めを作っていました。キャベツとにんじん、ピーマンとウインナー、そして味つけは塩とこしょうです。シンプルな料理ですが、みんなで協力して作った野菜炒めはやっぱりおいしかったです。
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学校行事
7/15 海の日
7/18 給食終了
ゴミ0の日
大掃除
7/19 終業式