11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

5年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の1組に引き続き、2組が調理実習でゆで野菜サラダを作りました。

 野菜を洗って、切って、茹でて、みんな真剣に取り組んでいます。普段は家で料理をしない子も、調理実習は大好きみたいです。

 盛り付けをみていると、何やら人の顔のように見える盛り方をしている班も・・・遊び心があっていいですね^^

 家でも是非おうちの人に作ってあげてみてくださいね。

今日の給食 6月26日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        マーボー春雨
        チンゲンサイともやしの甘酢和え
        抹茶大豆

 今日はマーボー春雨です。給食では太めの春雨をつかっています。つるっとしていて食感もよく美味しいです。ひき肉やニラもたくさん入っていて食欲がわきます。

 ごちそうさまでした。

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 カラフルゆで野菜サラダを作ろう!ということで、野菜を茹でてサラダを作りました。

 茹でる前にもやることがたくさんあります。それぞれの野菜に適した洗い方で洗い、皮をむいたり芯をとったりしていきます。

 その後は、それぞれ食べやすい大きさに切って、茹でていきます。

 最後に、綺麗に盛り付けてドレッシングをかけて完成です^^

 どの班も美味しそうに完成しました。

初任者研修(3年習熟)

画像1 画像1
 初任者研修として3年生の習熟で授業が行われました。

 2つのぼうグラフを比較して、どちらがわかりやすいグラフなのかを考えました。自分で考えをまとめ、近くの席の友だちと意見を交流して、考えを深めていきます。

 最後は子どもたちの意見からまとめにつなげていくことができました。

今日の給食 6月25日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は、パンプキンパン
        牛乳
        えびのチリソース
        中華スープ
        ヨーグルト

 今日はえびのチリソースです。えびは好きな子どもが多い食材ですね。

 チリソースといっても辛いわけではありません。辛くないのに、えびチリっぽい香ばしさはあり、美味しいです。

 ヨーグルトも久しぶりに登場しました。牛乳と合わせて、カルシウムを多く含むものなので健康にも良いですね。

 ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT