5/30 本日の給食
本日の給食食材の一つ「もずく」は、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻(も)につく」から「もずく」と呼ばれるようになったそうです。
5年生 バケツ稲づくり
5年生が今年はバケツ稲づくりにチャレンジします。
今日は田植え?です。一人ひとりが自分のバケツに発芽した籾を植えていきました。どんなふうに育つかな。たくさん米が採れるかな。楽しみですね。 マット運動実技研修会
子どもたちが帰った後、講堂で体育実技研修会が行われました。本日のお題は「マット運動」です。「前転」や「後転」につながる運動や、「倒立」につながる運動など、基本的な体の動かし方から学ぶことができました。明日からの授業に生かしていきたいと思います。
5/29 本日の給食
今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。
5/28 本日の給食
本日の給食食材の一つ「きびなご」は、体調が10cmくらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
|
|