学校給食献立コンクール優秀賞
★7月18日の献立★
夏野菜飯、パワースープ、トロピカルゼリー、牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞になった献立です。 平野区の平野西小学校のみなさんが考えました。「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩りも考えました。」というのが、献立のねらいです。 野菜をたっぷり使った献立で、赤ピーマンの色合いもあり、見た目にもおいしそうでした。子どもたちは、「好き」「苦手」が大きく分かれましたが、トロピカルゼリーは喜んで食べていました。 本日で1学期の給食は最後になります。給食着や給食袋の準備などお忙しい中、ご準備いただき、ありがとうございました。2学期もよろしくお願いいたします。(栄養教諭) 教員研修会
特別支援教育について研修を行いました。
来年度から開設される、自校通級について研修をしました。 特別支援学級と通級の違いは? どんな支援をするの? など、様々な疑問を解決するため、教員一人一人、真剣に取り組みました。 リコーダーのテスト(4年生)
リコーダーのテストをしました。
一人ずつ課題曲を演奏し、練習の成果がしっかりと発揮されていました。 聴いている人も集中して聴いている姿がよかったです。 1学期のまとめ
今日は1学期最後の登校日。
教室では、お楽しみ会をしたり、学習のまとめをしたりしていました。 3年生はデジタルドリルで復習をしていました。 ハムとはるさめのスープ
★7月17日の献立★
鶏肉のからあげ、ハムとはるさめのスープ、きゅうりの中華あえ、コッペパン(ブルーベリージャム)、牛乳 今日の献立は、大好評でした。鶏肉のからあげはもちろんですが、ハムとはるさめのスープも子どもたちから「おいしかった。」という声をたくさん聞きました。野菜が苦手な児童もチンゲンサイを食べることができました。(栄養教諭) |
|