令和6年度1学期終業式1
今日が1学期の終業式です。
朝からみんな元気に登校してくれました。 終業式では、1学期を振り返り、1学期にがんばったことやできるようになったことを発表しました。 せっかくの夏休み。 ゆっくりと過ごすことも大切ですが、いろんな体験をして、大きく成長してほしいと思います。 令和6年度1学期終業式2
「つるまち漢字チャレンジ・計算チャレンジ」の認定証を表彰しました。
みんながんばりました。 7月18日(木)の給食
7月18日(木)の給食は、夏野菜のカレーライス・牛乳・きゅうりのサラダ・みかんゼリーです。
夏野菜のカレーライスは、米粉のルウを使っているので、小麦アレルギーの児童へも対応しています。夏野菜として、カボチャ・ピーマン・なすが入っていて栄養満点です。カボチャの甘味のお蔭で、カレーの味をマイルドになっています。 きゅうりのサラダは、ワインビネガーが少し効いていて、淡い酸味がきゅうりを食べやすくしています。 みかんゼリーは、カレーを食べた後、口の中をさっぱりとさせてくれる甘いデザートです。 今日もごちそうさまでした。 本日で1学期の給食は最後になります。次回は、8月27日(火)始業式の日から、2学期の給食がスタートします。2学期も美味しくて安全な給食の提供に努めます。 1年生食育授業「すききらきなくたべよう」
導入に、3匹の子ぐまの紙芝居をしました。
コロちゃんはパンが苦手、トトちゃんは肉が苦手、プーちゃんは野菜が苦手です。子ぐまたちは、お母さんぐまが作った夕飯を残していると、お父さんぐまから「好き嫌いをしていると、体が成長しないし、力もでない、病気にかかりやすくなるんだよ」と言われ、3匹はそれから好き嫌いなくなんでも食べるようになります。子どもたちにも好き嫌いなく食べることが体に良いことを伝えました。それから食べ物を働きの色のグループに分けて、ワークシートにもきれいに色ぬりをしました。 7月17日(水)の給食
7月17日(水)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉とジャガイモの煮物・ひじき豆・ささみと野菜のゴマみそ焼きです。
豚肉とジャガイモの煮物は、大きめにカットされたジャガイモや「つなこんにゃく」がゴロゴロしていて、食べ応えがあります。かつおだしで煮込まれた豚肉や玉ねぎの旨味も加わって、深い味の煮物に仕上がっています。 ひじき豆は、でんぷんをまぶした大豆に、ひじきを合わせて砂糖や濃い口しょうゆで、やや濃いめに味付けしています。大豆には噛み応えがあって、ご飯とよく合います。 ささみと野菜のゴマみそ焼きは、キャベツとニンジンとささみを合わせて、「いりごま」を振って180度で13分間で焼きます。野菜の程よく焼き目がついて、「いりごま」が香ばしくなり、とても美味しいです。 今日もごちそうさまでした。 |
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