2年 生活科
生活科の時間に、ミニトマトの観察をしました。
タブレットでミニトマトを写真に撮って生長を記録しています。 今日の給食
【献立】えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト
みかんジャム、コッペパン、牛乳 カルシウムの多い献立でした。また、みかんジャムは給食に初登場しました! 1年 校外学習2
おいしいお弁当いただきまーす!
1年 校外学習
校外学習で、淀川河川敷に行きました。
子どもたちは、思い思いに遊んでいます。 虫もいっぱい見つかりました。 シロツメクサをたくさんつんで花束にしたり、指輪やブレスレットにしたりしました。 寝転んでちょっと休憩。木陰が気持ちいいです。 5年 調理実習
調理実習で、「ほうれん草のおひたし」と「ゆでいも」を作りました。
ほうれん草のおひたしは、鍋の水が沸騰したらほうれん草を根元から入れ、しんなりしたら水に取ります。そして、水気をしぼって、包丁で4〜5cmの長さに切りそろえました。 ゆでいもは、じゃがいもの芽を包丁の刃元で取ってから、大きさをそろえて切りました。それから鍋に入れて、水を入れ火にかけました。沸騰してから竹串が通ればざるに移しました。 子どもたちは、班で協力して手際よく進めていました。 盛り付けが終わったところから、「いただきます」をしました。「おいしい!」「めっちゃおいしい!」と、言っておいしそうに食べていました。 |