7月3日の給食
★チキンパエリア
★ウインナーとキャベツのスープ ★すいか ★おさつぱん ★牛乳 「パエリア」は、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名はスペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。ひと玉を1/64切れに切ります。とても甘くて美味しかったです。 地域児童集会
本日の5時間目、地域児童集会がありました。
夏休みの過ごし方を、みんなで確認し集団下校をしました。 ウリ坊クラブ 七夕まつり
本日の2・3時間目、ウリ坊クラブの方々が来校され、七夕まつりを行いました。
本校の5年生が、地域の赤ちゃんやママたちと一緒に、笹に短冊をくくりつけました。 その後、リコーダーの演奏や合唱を行いました。 とても素晴らしい取り組みとなりました! 4年 玄関掲示 7月
ささのは さらさら ♪
玄関の掲示が変わりました。 短冊に願いを書きました。 7月2日の給食
★ゴーヤチャンプルー
★かつおぶし(袋・ゴーヤチャンプルー) ★五目汁 ★あげ焼きじゃが 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。かつおぶしが1人1袋つきます。食べる前にかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、色々な食材をいためた料理です。美味しく頂きました。 |