ホイコウロー
★5月20日の献立★
ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピり辛あえ、ごはん、牛乳 中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がつきました。 給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためています。(栄養教諭) 図工の学習(2年生)
大きな卵が割れると、中から不思議な世界が!
色とりどりの卵、そして、想像力豊かな世界が広がっていました。 あさがお(1年生)
今朝、学校へ来ると、1年生があさがおの種を植えた植木鉢に、たくさんのふた葉が出ていました!
みずやりに来た子どもたちは、 「葉っぱ出てる!!」 と大喜び。 本当にうれしそうで、みずやりも頑張ってしていました。 ふた葉が出ていることを、友達や先生に一生懸命伝えようとしている姿が素晴らしかったです。大切な力です。 テントを立てました!
体育発表会の練習が、各学年進んでいます。
運動場での練習も増えていく中、熱中症対策としてテントを立てました。 今日はとてもいいお天気です。 日陰で休憩を取りながら、活動をしていきます。 焼きじゃが
★5月17日の献立★
タコライス、もずくのスープ、焼きじゃが、牛乳 じゃがいもに塩とサラダ油を絡めて、オーブンで焼きました。食缶のふたを閉めていても、よい香りがするので、子どもたちは、給食を運ぶ時から楽しみにしていました。(栄養教諭) |