出発式『ルールを守り、全員が仲良く協力して思い出に残る修学旅行にしよう』のめあてを達成するため、たくさん学び帰ってきます。 6月3日の給食の献立八宝菜の「八」は色々な野菜や具材を使うことを意味しています。給食では、すべての具材が食べやすくなるよう、大きさや食感にも配慮して調理されています。「しいたけ嫌いだけど、1個食べれた!」と、話してくれる子もいて、調理員さんは喜んでくれていました。 ●厚揚げのピリ辛醤油かけ ●もやしの中華あえ ●ごはん ●牛乳 5月29日の給食の献立キャベツ、玉ねぎ、にんじん等、5種類の野菜を使った中華煮です。野菜がおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●チンゲンサイともやしの生姜あえ 生姜をすりおろした汁、薄口醤油、砂糖を使って調味液を作り、茹でた野菜と和えています。さっぱりと食べやすい献立でした。 ●りんご(カット缶) ●ごはん ●牛乳 全校朝会 みんなで歌おうみんなで元気に歌いました。 校長先生のピアノ伴奏にみんな大喜びです。 5月31日の給食の献立下味には、ノンエッグドレッシング、にんにく、塩、こしょう(白)を使用しています。オーブンで蒸し焼きにすることで、ふっくらと食べやすくなるよう調理されていました。 子どもたちは「ツナマヨみたい!」と、喜んで食べてくれていました。 ●押麦のスープ ●グリーンアスパラガスのソテー 生のグリーンアスパラガスを下茹でしてから、ベーコンと一緒に炒めています。素材のおいしさが味わえる献立でした。 ●コッペパン●ブルーベリージャム ●牛乳 |