5月21日の給食の献立米粉マカロニ、米粉パン粉を使った献立です。給食のマカロニグラタンは、毎回大好評の献立です。1年生も「おいしかった!おかわりした!」と、喜んでくれていました。 ●キャベツのスープ キャベツ、にんじん、ウインナー等がたっぷり入った具だくさんのスープです。 ●みかん(缶) ●黒糖パン ●牛乳 5月20日の給食の献立赤魚をオーブンで蒸し焼きにしてから、醤油だれをかけて仕上げています。身が柔らかくて食べやすく、子どもたちに人気がありました。 ●豚汁 キャベツや玉ねぎなど、野菜がたっぷり入った豚汁でした。 ●ひじきの炒め煮 ●ごはん ●牛乳 5月17日の給食の献立鶏肉と野菜を炒めてからチキンブイヨン、ケチャップ等を加えて煮込んでいます。スープまでおいしく食べられる味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ベーコンと三度豆のソテー 生の三度豆を下茹でしてから炒めています。旬のおいしさが味わえる献立でした。 ●キャベツのバジル風味サラダ ●コッペパン ●バター ●牛乳 5月16日の給食の献立頭も中骨も丸ごとおいしく食べられる献立でした。低学年にも人気があり「食べてみたら、おいしかった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●みそ汁 ●わかたけ煮 生わかめを使っています。柔らかくて風味が良く、季節を感じる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月15日の給食の献立豚肉を下茹でしてから、野菜と一緒に炒め、テンメンジャン、濃口醤油等を使って味付けしています。ご飯に良く合う味付けで大好評でした。 ●中華スープ 鶏肉と色々な野菜を使ったスープです。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●きゅうりのピリ辛和え ●ごはん ●牛乳 |