5年生 自然体験学習車酔いする暇もないぐらいでした 5年生 自然体験学習5年生、欠席ゼロ、全員そろいました 元気に行ってまいります 6月7日(金)の給食・豚ひき肉とにらのそぼろ丼 ・じゃがいものみそ汁 ・さんどまめのごまあえ ・牛乳 でした。 給食のみそ汁は、赤みそと白みそを給食室で合わせて使っています。今日は、じゃがいもやえのきたけ、わかめが具として入っていました。 4年生で、カルシウムが多く入っている食べものを学習した後だったので、大豆製品や野菜、海そうなどにたくさんカルシウムが入っていることに気づき、みそ汁もごまあえもたくさん食べていました。 6月6日(木)の給食・おさつパン ・サーモンフライ ・豆乳スープ ・きゅうりのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 豆乳は、大豆をすり潰してしぼったものです。給食では、とうふやうすあげ、あつあげなど大豆からできる製品が登場します。 さあ、梅仕事! |
|