6月20日歯の健康教室(全学年)

  子どもたちの感想から○歯垢(しこう)って歯ブラシで取れることがわかった。○歯の磨き方がわかった。○奥歯や前歯をしっかり磨こうと思いました。○歯の大切さがわかったから、「あいうべ体操」を30回しようと思った。口呼吸を鼻呼吸に変えようと思った。○1日3回以上歯を磨き、お菓子をだらだら食べないようにする。○歯の間をていねいに磨き、歯垢をしっかり取るようにする。※上から順番に4年生、5年生、6年生の写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日歯の健康教室(全学年)

 今日は、全学年で歯の健康について学びました。歯科の先生や歯科衛生士の先生に来ていただきました。5年生はDVDで全国歯磨き大会に参加しました。※写真は上から1年生、2年生、3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月20日の給食

今日の献立は
カレードリア
豚肉とキャベツのスープ
オレンジ
パンプキンパン
牛乳
です。
ドリアは、ライスグラタンともいい、ピラフにホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理です。給食では、鶏肉、たまねぎを炒めて米を煮立て、カレールウの素(米粉)やクリームなどで味付けしたものを焼き物機で焼いています。みんなに人気の献立です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月19日 1年生と6年生

 昼休みに1年生と6年生が運動場で遊びました。だるまさんの1日という遊びです。1年生と手をつなぐ6年生がいたり、優しく声をかけている6年生がいたりと、仲良く遊びました。終わりにふと空を見ると、きれいな虹が見えました。そして、太陽の周りには日暈(にちうん)が見えました。子どもたちを温かく見まもっているかのようでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月19日の給食

今日の献立は
豚肉のごまみそ焼き
すまし汁
切干しだいこんのいため煮
ごはん
牛乳
です。
切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。
一口食べて「おいしい〜」「もっとほしい〜」と言う声が多く聞かれ、全学年完食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会

いじめ防止基本方針

交通安全マップ

学校安心ルール

学校のきまり(生活のきまり)