道路での急な飛び出しの危険性など、ご家庭での交通ルールについての確認をよろしくお願いします。
TOP

7月12日(金)3年生 社会〜パンはどのように作られるのだろうか?

 3年生が社会科で「店ではたらく人」の学習をしています。この時間は「パンはどのように作られるのだろうか?」の課題に向けて調べ考える学習に取り組んでいます。子どもたちは意欲的に発表しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月12日(金)今日の給食〜暑さに負けずにしっかり食べよう!

 今日の給食は、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳です。
【 暑さに負けずにしっかり食べよう!】
 暑くて食欲のない時は、料理の味を工夫してみましょう。
〇香辛料・・・・・・カレー粉 こしょう
〇香味野菜・・・・・にんにく しそ しょうが
 胃の働きがよくなり、食欲を増します。
〇酸っぱい食べ物・・す レモン 梅ぼし
 体のつかれをとります。

 今日は、すっぱい食べ物の「梅ぼし」を使った「オクラの梅風味」が出ます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

重要 7月12日(金)下校後の子どもたちの遊びについて〜公共のマナー

 最近、下校後のマンション周辺や公園内での子どもたちの過ごし方について地域から学校に苦情が入ることが増えてきました。サッカーやボールなどを道路やマンション周辺で使った遊びや禁止された公園内での使用についての問題点が多く出てきています。学校では、日頃からの公共マナーについての指導や例年の夏休み中の巡視など全教職員で取り組んでいますが、下校後の子どもたちの遊びについては各ご家庭での家庭教育が重要です。今後とも下校後の子どもたちの活動の現状の把握と公共のマナーについて家庭教育へのご協力をお願いいたします。

7月11日(木)1年生 国語〜物語文「おおきなかぶ」2

 1年生が国語で物語文「おおきなかぶ」の学習をしています。写真は、3つのグループで物語を劇で表現している様子です。グループごとに、わかりやすく見ている人に伝える工夫ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月11日(木)今日の給食〜アスパラガス

 今日の給食は、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳です。
【 アスパラガス 】
 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。
 また、『アスパラガス』と名前がつく由来となったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。
 グリーンアスパラガスは、地面からのびた若いくきの部分を食べる野菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより・学年だより

配付プリント

学校のきまり