プール学習(5年生) 6月24日
5年生はプール水泳の学習をがんばっています。クロールがずいぶん泳げるようになっていて、25mを完泳できる子どもがたくさんいます。もう少しで25mをクリアできる子どもも増えてきました。プールを縦方向にどんどん泳ぐ練習を始めています。
私たちの大阪市(3年生) 6月24日
3年生は社会科で「私たちの大阪市」の学習をしています。この日は、店の多いところはどのようなところだろうというめあてに沿って、心斎橋筋商店街について発表していました。「どんな店があった?」の先生の問いに、「ダイコク」「スタバ」など、たくさん意見を発表していました。
元気アップ週間 6月24日
今週は元気アップ週間です。保健委員会の子どもたちが順番で「手洗い啓発」の放送をしたり、毎朝、教室でがんばりカードをチェックして、手洗いができたか確かめたりしています。元気アップ週間が終わると保健委員会で、がんばりカードの集計をしてくれます。
☆6月21日(金)の給食☆
和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆・ミニコッペパン・牛乳でした。
和風焼きそばは、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・ピーマン・中華めんを使用したしょうゆ味の焼きそばで、児童に大人気でした。 国語科授業研究3年生 6月21日
今年の本校の研究教科は国語です。第2回目の研究授業が3年生で実施されました。単元は「ワニのおじいさんのたから物」です。子どもたちは前回の授業までに、お話の各段落の大切な言葉をY字思考ツールにまとめ、今回の授業ではあらすじを要約する学習です。現代の情報社会において生きる力として育ませたい要素の一つがこの「要約」の力です。子どもたちはしっかりと自分の意見をもって学習することができました。
|