ネクストステージ「タブレットを使って」2年生画面の確認をしたり、手を挙げてリアクションしたりして練習をしました。 5月28日の給食・牛乳 ・きびなごのてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 「きびなご」 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができる魚です。しっかりよくかんで味わって食べました。 5月27日の給食・牛乳 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国の四川料理で、「回鍋肉」と書きます。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というため、このような名前がつきました。給食では豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 甜麺醤のコクや旨味がしっかり出ていて、ごはんの進む味わいでした(^^) 5月24日の給食・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きツナキャベツ 焼きツナキャベツは、新しいおかずです。ツナとキャベツと調味料(砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、ちきんブイヨン、油)を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。キャベツの甘さとツナの旨味が出て、子ども達もたくさんおかわりをしてくれました。ウインナーのケチャップソースも、給食室で手作りしていますよ。 5月23日の給食・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご(きな粉) 今日の豚丼は新玉ねぎを使用しています。また、気温が少しずつ上がり体も疲れやすいため、梅肉を使用したさっぱりとした副菜がついています。白玉だんごには甘い蜜をからめ、教室できな粉をかけて食べます。「しっかりよく噛んで味わって食べてね(^^)」という放送も一緒にしました。「おいしかったー!」の声がたくさん聞こえました♪ |
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