5/30 本日の給食

本日の給食食材の一つ「もずく」は、ホンダワラなどの海藻にくっついて育ちます。「藻(も)につく」から「もずく」と呼ばれるようになったそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 バケツ稲づくり

5年生が今年はバケツ稲づくりにチャレンジします。
今日は田植え?です。一人ひとりが自分のバケツに発芽した籾を植えていきました。どんなふうに育つかな。たくさん米が採れるかな。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

マット運動実技研修会

子どもたちが帰った後、講堂で体育実技研修会が行われました。本日のお題は「マット運動」です。「前転」や「後転」につながる運動や、「倒立」につながる運動など、基本的な体の動かし方から学ぶことができました。明日からの授業に生かしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/29 本日の給食

今日のマカロニグラタンは、鶏肉とたまねぎをいためたものに、クリーム、小麦粉、牛乳、グリンピース、マカロニを加え、チーズとパン粉をふって焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/28 本日の給食

本日の給食食材の一つ「きびなご」は、体調が10cmくらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは脂がのっていておいしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/23 林間学習 図書館開放

校歌

海西だより

学校協議会

全国学力学習状況調査・全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校いじめ防止基本方針

海老江西 安全マップ

90周年の思い出

学校のきまり