☆彡12月になりました。一年のまとめ、2学期のまとめをしていきましょう☆彡

「かつおのマリネ焼きがデリシャスでした。」

 5月31日(金)の献立は「コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳・かつおのガーリックマリネ焼き・押麦のスープ・グリーンアスパラガスのソテー」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「コッペパンが美味しかったです。」
2年生
「かつおと野菜が美味しかったです。」
「かつおのマヨネーズっぽいやつを食べたら美味しかったです。」
3年生
「スープのじゃがいもがホクホクで美味しかったです。」
4年生
「アスパラガスとベーコンの味付けが美味しかったです。 」
「アスパラガスがちょっと固かったです。でも、おかわりしました。」
5年生
「スープに入っている押し麦がなんかよくわかりませんが、美味しかったです。」
6年生
「かつおのマリネ焼きがデリシャスでした。」
「かつおのマリネ焼きが酸味とかがあって美味しかったけど、ジャムとは合っていませんでした。ベーコンとアスパラガスのソテーはもうちょっとベーコンの比率を増やした方が美味しくなると思います。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「初めてラッキーにんじんが入ってて嬉しかったです。」

 5月30日(木)の献立は「牛肉と大豆のカレーライス・牛乳・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「ひじきのサラダが美味しかったです。」
「野菜半分食べたけど、半分残しました。」
2年生
「カレーのにんじんが柔らかくて美味しかったです。」
「ヨーグルトふわふわで美味しかったです。」
3年生
「カレー3回おかわりしました。」
「カレーがスパイシーで甘酸っぱくて美味しかったです。」
4年生
「ヨーグルト甘くて美味しかったです。」
5年生
「カレーにラッキーにんじんとラッキーにんじんの外側のダブルでのってました。」
6年生
「カレーはいつもグリンピースやけど今日は大豆で美味しかったです。大豆の方が美味しいです。」
「6年生になって自分のカレーに初めてラッキーにんじんが入ってて嬉しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食室前の掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
?給食の献立一覧表が掲示されています。献立の食材が「赤・黄・緑」に色分けされています。何のグループで、どのような働きがあるのでしょうか。子どもたちはもう知っているかな?おや、「食育戦隊 給食レンジャー」がやってきましたよ。

5・6年生 スポーツテスト(ソフトボール投げ)

画像1 画像1
今日は5・6年生が、運動場でソフトボール投げを行いました。6年生が力いっぱい投げると、5年生から「おお〜」と歓声があがりました。

教職員研修会(さすまた研修会)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の放課後に、東住吉警察の方をお招きして教職員で「さすまた研修会(防犯実技研修)」を行いました。ないことが一番いいのですが、万が一に備えてさすまたの使い方や、不審者に対してどのように対応すればいいのか教わりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/23 夏季休業
7/24 夏季休業
7/25 夏季休業
7/26 夏季休業
7/27 夏季休業
地域花火大会(西浦池グラウンド)
7/28 夏季休業
7/29 夏季休業