6月13日の給食八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ご飯、牛乳です。 八宝菜は、料理酒で下味をつけた豚肉をいため、にんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツ、ゆでたたけのこ、しいたけの順にいためます。いたまれば、湯(しいたけの戻し汁も使用)を加え、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしてうずら卵を加えて煮、水どきでんぷんでとろみをつけています。 5-16-16-26月11日の給食いわしてんぷら、五目汁、とりなっ葉いため、ご飯、牛乳です。 とりなっ葉いためは、ささみ、だいこん葉の順にいためます。いたまれば、料理酒、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆ、湯を加えて更にいためています。 |