〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

今日の給食「チキントマトスパゲッティ」

今日は「チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳」でした。今日のスパゲッティはいつも大人気。トマトとバジルの風味がよく、よく食べていました。それと旬のグリーンアスパラガスを使ったサラダは、さっぱりとしてスパゲッティによく合いました。デザートに発酵乳もついて、好評な献立でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食「すいか」

今日は「パエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」でした。パエリアには鶏肉、たまねぎ、ピーマン、トマトなどを使い、ふっくらこんがり焼き上げました。スープは具だくさんでボリュームもあり、パンによく合いました。それと、年に一度だけ登場する季節の果物「すいか」がつきました。給食室で、一玉を64等分に丁寧に切り分けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生・4年生 体育「今年の記録はのびたかな」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
 泳力は練習の積み重ねや、体力などで変わります。中には20mを越えてからも、あと2m、あと1mとねばって泳いで、25mの壁にタッチしてとっても喜んでいる児童もいました。
 今年の記録を来年度の目標にして、どんどん泳げるようになるといいですね。

3年生・4年生 体育「今年の記録はのびたかな」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月10日(水)
 3年生と4年生はプールでクロールの練習をしています。今日はどこまで泳げるようになったか、クロールの記録を測りました。
 授業の後半、プールの縦の25mを使って一人ずつ泳ぎます。

1年生・2年生 体育(2)「プカリ プカ プカ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業の後半はプールを区切って、顔つけを練習したいグループと水に浮く練習をしたいグループに分かれます。
 顔つけを練習したいグループは水に顔をつけるのに慣れながら、プールの底に沈んだダイヤモンドひろいなどをゲームをします。
 水に浮く練習をしたいグループはビート板やスポンジでできた長い棒などの浮き具を使って、1分間水に浮き続ける練習をしました。体の力をぬくと水に浮くので、子ども達はプカプカ気持ち良さそうに漂っていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31