1年生5年生 家庭科「調理実習」5年生としてはじめての調理実習で、みんな楽しみながらお茶をいれていました。 少し苦味があるものの、美味しくいただき片付けまで綺麗に終わらせることが出来ました。 今日の給食★五目汁 ★あげやきじゃが ★ごはん ★牛乳 ゴーヤチャンプルーでした。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。 かつおぶしをかけて食べるとごはんがすすみました。 1年生ご協力いただき、ありがとうございました。 次回は2学期に行います。 よろしくお願いします。 今日の給食★ひじき豆 ★ささみと野菜のゴマ味噌焼き ★ごはん ★牛乳 今日は、ひじき豆が出ました。一年生は、食べたら美味しいっておかわりをしていました。 ??ひじき豆の作り方?? ゆで大豆の水をきり、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。もどしたひじきに砂糖、こいくち醤油を合わせて煮詰め、揚げた大豆にからませて作ります。 大人気の献立です。お家でも作ってみてくださいね? |