11月16日(土)10:00 創立150周年記念式典を行います

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
プール前に土遊びをしています。

5年生 家庭科「調理実習」

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科室で調理実習を行いました。
5年生としてはじめての調理実習で、みんな楽しみながらお茶をいれていました。
少し苦味があるものの、美味しくいただき片付けまで綺麗に終わらせることが出来ました。

今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★ゴーヤチャンプルー
★五目汁
★あげやきじゃが
★ごはん
★牛乳
ゴーヤチャンプルーでした。「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。
かつおぶしをかけて食べるとごはんがすすみました。

1年生

画像1 画像1 画像2 画像2
はじめて双方向通信を行いました。
ご協力いただき、ありがとうございました。

次回は2学期に行います。

よろしくお願いします。

今日の給食 

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
★豚肉とじゃがいもの煮もの
★ひじき豆
★ささみと野菜のゴマ味噌焼き
★ごはん
★牛乳
今日は、ひじき豆が出ました。一年生は、食べたら美味しいっておかわりをしていました。
??ひじき豆の作り方??
ゆで大豆の水をきり、でんぷんをまぶし、熱した油で揚げる。もどしたひじきに砂糖、こいくち醤油を合わせて煮詰め、揚げた大豆にからませて作ります。
大人気の献立です。お家でも作ってみてくださいね?
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31