着衣泳
今日の5時間目は、6年1組、2組で着衣泳がありました。
着衣で泳ぐ難しさを経験し、ペットボトルを浮輪代わりにして、浮く練習をしました。力身をなくし、体力を消耗せずに浮き続けることが大切です。 もしも水難事故にあってしまった場合などを想定し、10分間浮き続ける練習をしました。先生方のご指導のもと、真剣な態度で取り組めていました。 「首に圧がめっちゃかかってくるねん。」と、言っている子がいました。 このような事故がないことが1番ですが、学びとして覚えておいてほしいです。 今日の給食
今日の献立
・肉じゃが ・あつあげのみそだれかけ ・オクラのおかかいため ・ご飯 ・牛乳 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した人気の献立です。 研究授業4年1組
今日は、5時間目に4年1組で研究授業がありました。
国語の物語教材「走れ」の単元です。お話の山場における登場人物の心情の変化を叙述から読み取ります。子どもたちは、意見をつなぎながら考えを深めていました。 先生の期待に応えようと頑張っている子どもたちの姿が、とても良かったです!! 放課後には、全教員で授業を振り返り研究を深めました。 切磋琢磨し合いながら、指導力向上に繋げていきます。 「バディ」「オー!!」
1年生の水泳学習の様子です。
プールに入る前、あがった後には、先生が「バディ」というと、子どもたちは「オー!!」とかけ声を出してバディの安全確認をします。 バディの安全を守ることも、水泳時間の大事な学習です。一生懸命「オー!!」と声を出して頑張る姿は、かっこよくもあり、可愛らしいです! プールに入ると、元気に水しぶきをあげていました。顔をお水につけられない子はまだまだたくさんいますが、楽しみながら水慣れを頑張っています。プールを好きな子が増えているようで嬉しいです。 今日の給食
今日の献立
・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・みかん(冷) ・おさつパン ・牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材にしたグラタンです。かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。 |