今日の給食(6月4日)・八宝菜 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ ・もやしの中華あえ ・ごはん ・牛乳 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。 もうすぐ完成!ナップザック!ソーイング はじめの一歩今日の給食(5月31日)・かつおのガーリックマリネ焼き ・押麦のスープ ・グリーンアスパラガスのソテー ・コッペパン ・ブルーベリージャム ・牛乳 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。 たんぱく質のほかに、鉄やビタミン類も多く含まれています。 今日の給食では、にんにく、塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけて焼いた「かつおのガーリックマリネ焼き」が登場しました。 6年生 応急処置訓練
6年生は消防署の方から、傷病人がいた場合の処置の仕方を教えていただきました。その人の心臓がもし止まっていたら、速やかに胸骨圧迫(心臓マッサージ)をする必要があります。
さすがに人で練習するわけにはいかないので、心臓を模したハートのものを使って心臓マッサージの練習をしました。リズムよく、力強くしないと効果はありません。 いざというとき、自分が助けられるだけでなく、だれかを助けられる人になれるといいですね。 |