7月9日(火)今日の給食※夏野菜飯 ※パワースープ ※トロピカルゼリー ※ごはん ※牛乳 今日の献立は学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩を考えました。」です。この献立には夏が旬の野菜がたくさん使用されています。 1年「生活科 しゃぼん玉あそび」7月8日(月)今日の給食※肉じゃが ※あつあげのみそだれかけ ※オクラのおかかいため ※ごはん ※牛乳 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作った日本の伝統的な食品の一つです。麹の原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられ、熟成の期間により、白、泡色、赤と色合いが変わり、麹の割合や塩分により、甘みそ、甘口みそ、辛口みそに分けられます。 今日は赤みそに砂糖、こい口しょうゆ、湯を加えてみそだれを作り、焼きあがったあつあげにかけています。 7月5日(金)今日の給食※かぼちゃのミートグラタン ※鶏肉と野菜のスープ ※みかん(冷) ※おさつパン ※牛乳 かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(ズッキーニやそうめんかぼちゃなど)の3種類に分けられます。夏が旬の野菜ですが、一年中食べることができます。日本で一番多く作られている西洋かぼちゃは、甘みが強く加熱するとほくほくした食感になるのが特徴です。 1年生 図書 |