★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

5月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月8日
・コッペパン
・牛乳
・かつおのガーリックマリネ焼き
・キャベツのソテー
・押麦のスープ
・いちごジャム

押麦は、大麦をローラーで潰したものです。食物繊維が豊富で、玄米よりも多く含まれています。給食ではスープに入っていました。

さてここで、給食クイズ!
「かつお」の漁獲量が1番多い都道府県はどこでしょう。

1.高知県
2.静岡県
3.愛媛県






正解は…
2.静岡県でした。
ちなみに消費量が1番多いのは高知県です。

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月9日
・ごはん
・牛乳
・プルコギ
・とうふとわかめのスープ
・きゅうりの甘酢づけ

「プルコギ」について紹介します。
プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」という意味で、合わせて「火で焼いた肉」という意味になります。日本の焼肉とはちがい、しょうゆや砂糖、はちみつなどで甘い味つけをし、専用の鍋で作る「すき焼き」に近い料理です。

最高〜さぁいこう!〜 6年生 『書写』

画像1 画像1
今年度初めての書写の様子です。『湖』を書きました。3つの部分をバランスよく書くことができましたね!

ネクストステージ「学校探検」2年生

画像1 画像1
先週は、ファミリー班ごとに分かれて1・2年生で学校探検をしました。
2年生は、この日のために司会や説明などたくさん準備をしてきました。1年生が喜んでくれてよかったですね!

ネクストステージ「公園めぐり1」2年生

画像1 画像1
公園めぐりに出発です!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより