最高〜さぁいこう!〜 6年生 『外国語活動』4月15日の給食・ごはん ・牛乳 ・豚肉のしょうが焼き ・みそ汁 ・じゃこピーマン 今日は、子ども達に毎日配布している給食日めくりカレンダーを紹介します。 「ちりめんじゃこ」 ちりめんじゃこは、いわしの子どもを乾燥させたものです。赤のグループのなかまで、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムが多く含まれています。 4月12日の給食・ミニコッペパン ・牛乳 ・焼きそば ・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 大阪市の焼きそばは、ちぢれ乾麺を茹でて具と混ぜ合わせて炒めて作っています(^^)麺に味がよく絡んで美味しいですよ。きゅうりのしょうがづけは、輪切りにしたきゅうりをしょうが風味の調味液につけて味をつけています。 「音楽」2年生音楽(リコーダー)研修会音楽についてのお話を聞かせていただいたり、リコーダーの指導法を教えていただいたりしました。また教職員全員で実技も行うことで、音楽の楽しさ、そして音楽の楽しみ方を教えていただき、とても学びの多い、充実した時間を送ることができました。 教えていただいたことをぜひこれからの音楽の学習に活かしていきたいと思います。 本日は本当ありがとうございました。 |