7月2日(火) 3年生 研究授業・研究協議本日は、ユニバーサルデザインをテーマに、Aクラスでは道徳の授業を、Bクラスでは社会の授業を行いました。 研究授業後には、授業者の先生や授業を見学した先生方で、研究授業についての協議を行いました。 7/1(月)の給食・黒糖パン ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ・きゅうりとコーンのサラダ ・牛乳 でした。 ☆チーズ☆ チーズは、牛乳に乳酸菌や酵素などを加えて固め、熟成させて作られます。たんぱく質やカルシウム、ビタミン類などが多く含まれています。 7月1日(月) 3年生 5時間目 社会科今日は、テスト返しのあと、9月に行われるチャレンジテストに向けて、自習に取り組みました。 先週、1学期期末テストが終わったばかりですが、受験生であることを忘れず、 希望の進路を叶えるために、がんばって勉強に取り組んでいきましょう!! 7月1日(月) 全校集会今日は、校長先生、生徒指導の先生からのお話の後、3年生の生徒が友だちに向けて、今日のありがとうを伝えてくれました! 6/28(金)の給食・菜飯 ・さごしのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・野菜いため ・牛乳 でした。 ☆さごし☆ さごしは成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。 さわらは春になると産卵のために瀬戸内海を訪れることから、春を告げる魚として「鰆」と表します。 |