6月17日の給食★五目汁 ★のりのつくだ煮 ★ごはん ★牛乳 つくだ煮は、小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を塩やしょうゆ、さとうなどで煮つめたものです。 今日の給食には、さとうやしょうゆ、だし、しいたけを煮て、かつおぶしときざみのりを加えて煮つめた「のりのつくだ煮」が登場しました。ごはんによく合う味付けで、しいたけの苦手な子どもたちも細かく刻んでいるので食べやすかったようです。 栄養教育 6年生
6年生は、「お弁当づくりから考えるバランスの良い食事」の学習をしました。
児童朝会
今日の児童朝会では、校長先生から廊下の歩き方やトイレのスリッパのお話がありました。
生活指導の先生からは傘の差し方について、給食委員からは残食を減らそうというお知らせがありました。 6月14日の給食★きゅうりのピクルス ★ミニフィッシュ ★ミニコッペパン ★牛乳 「カレースパゲティ」は豚ひき肉を主材に、ベーコンで旨味を増し、カレールウの素などで味付けした、子どもたちにも大好評な献立です。それに、ワインビネガーなどで味付けした口当たりの良い「きゅうりのピクルス」がつきました。きゅうりの献立は子どもたちにいつも好評で、今日もたくさん食べてくれていました。 出前授業 5年生
今日の2・3時間目に5年生を対象にした、
段ボールを使った図工の出前授業がありました。 みんな楽しく一所懸命に取組んでいました! |