七夕 星に願いを!!(1)
7月になり、夏真っ盛りとなりました。暑い日が続きますね。
七夕の時期になり、子どもたちは願いを込め短冊を書きました。自分が一所懸命にがんばっていること、大切な家族への想い、世の中を思った願いなど、個性あふれる短冊が煌めいています。 笹飾りは、よもよもさんにご協力いただき、子どもたちと作製いただきました。みんな楽しそうに作ってくれ、笑顔があふれていました。とてもかわいらしい素敵な飾りができましたね、ありがとうございました! 6年生 家庭科「ミシンはかんたん?」6年生は家庭科でエプロンをつくっています。「ミシンを使って一気に縫うゾ」と家庭科室に乗り込んだのですが、一年ぶりに使うミシンに四苦八苦。 「上糸をあっちに通してこっちに通して…。」、「下糸が出てけえへん。」、「あぁ〜、糸がダンゴになってるぅ」。最近ではお家でもミシンを使うことがないので、子ども達も使い慣れてはいません。 ミシンが順調に動き出すと、それぞれのテーブルから♪カタカタカタカタと軽快な音が聞こえてきました。 5年生 家庭科「できた!できた♪」(2)「できた!」「できた♪」と教室のあちらこちらで声があがって、とっても嬉しそうな笑顔があふれます。 自分で作ったナップザックを背負って、林間学習に行くのがますます楽しみになりました。 5年生 家庭科「できた!できた♪」(1)7月に入って5年生の子ども達の一番の楽しみは、3週間後に迫ってきた林間学習です。小学校で初めての宿泊行事なので、これまでの遠足や社会見学とはワクワク感も桁違いです。 4月から始まった家庭科の学習では慣れない針と糸を持って、裁縫の練習もしてきました。林間学習には自分で作ったナップザックを持っていくので、6月からはミシンを使っての裁縫もしてきました。 今日はナップザックの仕上げとして、ミシンで縫い終わったナップザックに肩掛けようのヒモを通します。先生の説明をよく聞いて、間違えないようにヒモを通し、最後にくくります。 今日の給食「とうがんの煮もの」
今日は「さけのしょうゆj風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」でした。さけのしょうゆ風味焼きは、ごはんよく合うおかずで、みんなよく食べていました。みそ汁は、野菜がたくさん入ったボリュームのある汁もので、だしの味もよくきいて好評でした。それと旬のとうがんをを使った煮ものでした。とろみがついて食べやすい味付けでした。
|