5月20日(月) 今日の給食

画像1 画像1
5月20日(月)
・あかうおのしょうゆだれかけ
・豚汁
・ひじきのいため煮

今日の給食のひじきはこんぶや海そうのなかまです。
骨や歯をじょうぶにするカルシウム、
おなかの調子を整える食物せんいが
多く含まれています。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 全校で講堂に集合して全校朝会を行いました。生野区役所の方が来られ、交通安全の話がありました。また、いいねシールがたくさんたまった児童に校長先生から賞状が送られました。

5月17日(金) 今日の給食

画像1 画像1
5月17日(金)
・ケチャップ煮
・ベーコンとさんどまめのソテー
・キャベツのバジル風味サラダ

今日の給食はベーコンとさんどまめのソテーです。
生のさんどまめを使ってソテーにしています。
食感を楽しめる献立になっています。

5年

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生国語・社会の学習の様子です。社会では、平野、台地、盆地などの特徴について学習しました。

5月16日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月16日(木)
・きびなごてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮

今日の給食はきびなごてんぷらです。
きびなごは体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。
あたたたかい海を好み、春から初夏にかけて、
卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。
骨ごと食べることができる魚です。
よく噛んで食べましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31