☆彡本日は土曜参観です。また本日の作品展(講堂)開館は、9:00〜11:45です☆彡

「シチュー好きにはたまらない給食でした。」

 6月4日(火)の献立は「黒糖パン・牛乳・鶏肉とかぼちゃのシチュー・ミックス海そうのサラダ・クインシーメロン」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「メロンおかわりしました。」
2年生
「給食のコッペパン大好きです。」
3年生
「メロンが甘くて美味しかったです。」
「メロンの真ん中辺りが甘くてジューシーで美味しかったです。」
4年生
「サラダが家のサラダと違ってて美味しかったです。」
5年生
「サラダの海そうがコリコリで美味しかったです。」
6年生
「シチュー好きにはたまらない給食でした。」
「海そうサラダの味付けが甘酸っぱくて美味しかったです。」

「シチューはコクがあってどんどん飲めました。」
「かぼちゃのシチューは色ほどかぼちゃの味がしませんでした。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 朝の様子

画像1 画像1
1年生の朝の教室に、図書委員会のメンバーが入って何かインタビューをしています。1年生の自己紹介カードを作るために、取材に来てくれたようです。出来上がりが楽しみです。

3年生 算数かるた

画像1 画像1
3年生が算数カルタに取り組んでいます。

「あげさんが美味しかったです。」

 6月3日(月)の献立は「ごはん・牛乳・八宝菜(卵の除去食)・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・もやしの中華あえ」でした。
 以下が今日の給食の児童の感想です。
1年生
「全部食べました。」
2年生
「あげさんが美味しかったです。」
「中華煮が美味しかったです。」
3年生
「うずら卵が美味しかったです。」
「あつあげが美味しかったです。」
4年生
「あつあげのピリ辛具合がよかったです。」
「あつあげと米ともやしが合ってて美味しかったです。」
5年生
「あつあげとごはんが合ってて美味しかったです。」
「もやしが味きいてて美味しかったです。」
6年生
「中華煮のうずら卵は茹でたての卵みたいで美味しかったです。」
「あつあげはピリ辛で食べやすくて美味しかったです。」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童朝会【校長先生の話】

画像1 画像1
みなさん、おはようございます。まずは大学のインターン生とサポーターさんの紹介をします。(中略)さて6月になりました。6月は雨の多い時期ですね。なんと呼ぶか知っていますか。(「梅雨」とおきな声で返事がありました)そうですね、「雨が降っているから、学校行くのいややなぁ」「月曜日の朝はしんどいから嫌やなぁ。」お休みも少ないので、しんどい、嫌なことも多くなるかもしれません。ですから今月は「ちょっとだけ頑張る月」にしましょう。「雨やからいややなぁ、けど『ちょっとだけ』頑張ろう」「月曜日の朝でしんどいけど『ちょっとだけ』頑張ろう」といった感じで。今も校長先生話長いなぁ、と思っても「ちょっとだけ」頑張って聞いてくださいね。明日はクライミングの発表があります。パワーアップ週間もあります。「ちょっとだけ」でいいので頑張りましょう。これで校長先生からの話を終わります。
           校長 梶原 進
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
7/28 夏季休業
7/29 夏季休業
7/30 夏季休業
7/31 夏季休業
東南ハギモイム
8/1 夏季休業
8/2 夏季休業
8/3 夏季休業