修学旅行
待ちに待った修学旅行です。
信楽、鳥羽、伊勢志摩方面で活動します。 たくさんの保護者の方、教職員がお見送りに来てくださいました。朝早くからありがとうございました。 先程、予定通り出発しました。名阪国道で針テラスSAを目指します。 はっぱふえたよ
1年生は、アサガオの成長を観察しました。「葉っぱの数、増えた?」と尋ねると、「ぼく、4まい!」「わたし、5まい!」と、次々に嬉しそうに報告に来てくれました。
ワークシートにまとめた後は、教室に帰って観察した様子を交流しました。毎日のお水やりをこれからも、頑張ってね。 今日の給食
今日の献立
・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・黒糖パン ・牛乳 「鶏肉のガーリック焼き」は、鶏肉にワイン、塩、胡椒(粗挽)、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。 今日の給食
今日の献立
・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・ご飯 ・牛乳 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉 、はるさめ、たまねぎ、にんじん等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味付けにしています。 大桐ワクワク大冒険に向けて
児童会主催の子どもたちのお祭り「大桐ワクワク大冒険」が、今月、26日に控えています。
大桐ワクワク大冒険では、各クラスがお店を開いて、縦割り班でお店周りをします。どの学級でも、どんなお店にするのかの話し合いが始まっています。 5年1組では、「笑うと負けよ」という昨年度までにはないゲームをすることになったようです。お笑い担当は何人がよいとか、色々と話し合っていました。 子どもたちで、主体的に計画、運営することで力をつけてほしいです。楽しいお店になるといいね。 |