ヘチマの種、芽吹く!土の中から顔を出した双葉は、思っていたよりもずっと立派でした。ヘチマの種子は、小さな中にも大きな力を持っているんだなと感じました。 その葉には、まるでハートのような愛らしい模様がついているのを見つけました。まるで、ヘチマの種子が「元気に育ってね!」というメッセージを送ってくれているようです。双葉の表と裏では様子が違うことに気づいた児童もいました。まだ小さな双葉ですが、これからぐんぐんと成長していくのが楽しみです。 これからヘチマがどんな風に大きくなっていくのか、観察するのが今から待ち遠しいです! 今日の給食(5月9日)・さけのごまみそ焼き ・五目汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 えんどうの旬(たくさん取れて、おいしい時期)は、春から夏の初めにかけてです。 今日の給食では、給食室でさやから取り出したえんどうを使って卵でとじた「えんどうの卵とじ」が登場しました。卵アレルギーの児童も食べられるように、えんどうを卵でとじる前に取り出した除去食も登場しました。 ペア学級集会〜どうぞよろしく集会〜
今年度もペア学級集会がスタートしました!
1・6年生、2・5年生、3・4年生の各クラスでペアを組み、親交を深めるため、みんな遊びや読み聞かせを行います。 1回目の集会は「どうぞよろしく集会」。 自己紹介をした後、グループカードにみんなで名前や絵を描きました。 上級生は、リーダーを筆頭に下級生にやさしく声をかけていました。 下級生は、上級生の姿を見て、やる気満々!楽しそうに絵を描いていました。 グループ全員で協力して、素敵なグループカードを作成することができました。 1年生 タブレット開き
5月8日、1年生はペア学級の6年生とともに、初めてタブレットを使いました。
ログインの仕方、パスワードの管理、アプリの使い方…まだ1年生には難しいことも、6年生のお兄さん、お姉さんがやさしく教えてくれたおかげで、楽しく操作することができました。 これから6年間使うタブレット。大切に使っていきましょう。 今日の給食(5月8日)・豚丼 ・きゅうりの梅風味 ・白玉だんご 白玉だんごは、焼き物機で蒸し、砂糖、薄口しょうゆ、湯を合わせて煮、水どきでん粉でとろみをつけた中に入れて、絡めて作ります。小袋のきな粉をかけて食べます。児童に人気の献立です。 |