7月10日(水)給食
今日の献立は、
◯鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ◯ベーコンとじゃがいものチーズ焼き ◯きゅうりとコーンのサラダ ◯黒糖パン ◯牛乳 でした。 「てぼ豆」は白いんげん豆の一種で、大粒のものは煮豆に、小粒のものは和菓子用の白あんとしてよく使われます。 6年生 体育科
体育科の学習でコース別に泳力テストとタイム測定を行いました。
25mや50mを泳ぎきることができた際には拍手が起こりました。 残りの自由時間も楽しそうにしていました♪ 6年生 外国語
外国語の学習で、スピーキングテストを行いました。
週末の出来事について、ペアで発表することができました。イラスト付きの可愛いカードも書いていました! 6年生 国語科
国語科で「風切るつばさ」の学習をしています。
各場面の本文から読み取った登場人物の心情をワークシートに書き込み、考えを深めていきます。 7月9日(火)給食
今日の献立は、
◯夏野菜飯 ◯パワースープ ◯トロピカルゼリー ◯牛乳 でした。 今日は、昨年度の学校給食献立コンクールで優秀賞を受賞した献立が登場です!大阪市内の小学校の子どもたちが考えた「夏祭り」 をイメージした献立で、だんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて、体力をつけることができるように工夫したそうです。また、 お祭り気分を盛り上げるために、彩りにも考えたそうです。 |