芸術鑑賞会
中国雑技団の演技を鑑賞しました。
演技に子どもたちは大喜びでした。 子どもたちが体験する場面もたくさんあり、とても楽しく鑑賞することができました。 豚肉のごまみそ焼き
★6月19日の献立★
豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳 豚肉にねりごまや赤みそを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きました。ごまの香りがよく、おいしかったです。(栄養教諭) ヨーグルト
★6月18日の献立★
えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン(アプリコットジャム)、牛乳 じょうぶな骨や歯をつくるためには、たくさんのカルシウムが必要です。骨や歯は、毎日少しずつ壊れて、少しずつ新しくなっていきます。じょうぶな骨や歯にするには、毎日カルシウムを含む食品を食べることが大切です。 おやつにヨーグルトやチーズ、小魚を取り入れてみるのもいかがでしょう。(栄養教諭) スタディサプリ(4年生)
算数の授業中、スタディサプリを使って、確かめ(復習)をしました。
ずいぶん使い方にも慣れ、先生が出した宿題を熱心に解いていました。 1問1問、正解か不正解かがわかるので、やる気につながっています。 宿題を出していなくても、自分で選んで問題にチャレンジできます。 どんどん活用してほしいです。 家庭科の学習(5年生)
手縫いを練習中の5年生。
玉止め、玉結びに悪戦苦闘しています。 今日はさらに進んで、ボタン付けをしました。 ボタンは付いたが、最後の玉止めが・・・・ 教えあいながら、練習に取り組みました。 |