7月11日(木)の給食
7月11日(木)の給食は、おさつパン・牛乳・チキンパエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいかです。
チキンパエリアは、炒めた鶏肉・にんにく・玉ねぎ・ピーマン・コーンに、トマトと米を加えます。カレー粉とチキンブイヨン・塩で味付けして25分間蒸します。カレー味でもちもちの米と具材が混ざり合ったパエリアです。 ウインナーとキャベツのスープは、ウインナーとマッシュルームがたっぷり入ったボリュームたっぷりのスープです。チキンブイヨンで煮込まれたキャベツも味を吸って軟らかく食べやすくなっています。 すいかは、鳥取県産の大きなサイズです。暑い夏の時期に水分補給に最適です。 今日もごちそうさまでした。 3年生食育授業「朝ごはんを食べよう」
導入に養護教諭と子ぐまのくまきちくんと、子ぶたのぴーちゃんのある日の朝のようすの寸劇をして、普段からの二人の生活を比べてみました。朝ごはんを食べない時の体への影響と、また食べたらどんな良いことがあるのかを考えました。養護教諭からは毎日きちんと朝ごはんを食べるためにも、生活リズムを整える事の大切さを伝えました。
子どもたちの感想には、「朝ごはんを食べると元気になれるからこれからも早ね、早起きをして生活リズムを整えたい」とありました。 歯と口の健康教室(6年)1
7月9日(火)歯科衛生士が講師になって、本校6年生が「歯と口の健康教室」の授業を受けました。「歯垢」が「虫歯」や「歯周病」に罹る原因であり、さらに歯の病気が進んでしまう仕組みについて学びました。そして、予防、または、治療するために大切なことを理解しました。
歯と口の健康教室(6年)2
授業の後半は、「歯周病」の原因となる「歯垢」が、自分たちの歯にも溜まっているのかテストをしました。歯科衛生士にざっと診てもらったところ、「歯垢」がほとんど無い児童は学級で2名しかいないようです。歯垢の部分は赤く染まります。口の中のどの部分に歯垢が溜まりやすいのかを確認した後、1本だけ歯ブラシで磨きました。赤色が取れた歯は、健康そのものでした。
生活習慣にも気をつけながら、歯磨きを丁寧に続けて、健康な歯を維持してほしいです。 7月9日(火)の給食
7月9日(火)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の味噌煮・オクラの梅風味・ツナっ葉炒めです。
鶏肉と野菜の味噌煮は、鶏肉とジャガイモがたっぷり、軟らかくなるまでしっかり煮込んでいるので、それぞれの具は味噌の味をたっぷりと含んでいます。含んでいます。 オクラの梅風味は、蒸して軟らかくなったオクラに、梅肉・砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆを和えたソースを合わせています。梅の風味がオクラのネバネバ食感と相性抜群です。 ツナっ葉炒めは、ツナと大根の葉を炒め、醤油で軽く味付けしています。ご飯が進む一品です。 今日もごちそうさまでした。 |