〜児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。〜

4年生 社会見学「家から出たゴミの行方は」(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 焼却工場の中でゴミがどのように燃やされて、最後に灰になったらどう利用されるのかをビデオで鑑賞しました。その後、実際に西淀工場の中をまわって、施設を見学させていただきました。

(上)プラットフォームと呼ばれる場所には大きな扉が8つ並んでいます。そこにパッカー車が次々と帰って来て、町で集めてきたゴミを集め投入していました。
(中)灰ピットにはゴミを燃やした後の灰が溜まっています。巨大なクレーンゲームのように灰をつかんで、大きなトラックの荷台に積んでいました。
(下)西淀工場では24時間、ゴミを焼却しています。高温の焼却炉を安全にコントロールするのが中央制御室です。

4年生 社会見学「家から出たゴミの行方は」(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月17日(月)
 日々の生活から出るゴミは、分別をして決められた日に回収してもらいます。集められたゴミはいったいどうなるのか、ゴミの行方を学習するために大阪市環境事業局の西淀工場まで社会見学に出かけました。
 今回の社会見学は、めずらしく大阪市バスに乗って行きます。十三駅の高架をくぐって西側に行き、大きな交差点を渡ってバス停まで歩きます。これまで電車に乗って遠足に行くなどの経験はありますが、市バスに乗るのは初めての子もいて、西淀工場まで車窓の景色を楽しみました。
 大きな西淀工場に着くと、まずはホールに集まって案内をしてくださる方のお話を聞きました。「集められたゴミは約900度の高温で燃やして灰にします。ゴミを高温で燃やすと2ついいことがあります。1つはゴミのかさ(体積)が約20分の1になります。またゴミを燃やすことで、悪臭や害虫が出なくなって衛星的だからです。」と、焼却工場の役割について教えてくださいました。

キックベースチーム快挙です!

第50回 淀川区大会優勝しました!!

十三小学校がこの大会で優勝するのは初めての快挙です!
優勝したことで、区の代表として10月27日(日)に行われる市大会に進出する事が決定しました。

引き続き、部員一同、練習に励んで行こうと思います。

今後とも、応援よろしくお願いいたします。

メンバーも随時募集しております。
運動大好きな女の子、お待ちしています!


画像1 画像1

今日の給食「鶏肉のてり焼き」

今日は「鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」でした。大き目の鶏肉に甘辛いたれをつけてこんがり焼きました。みそ汁は、煮干しでだしをとった具だくさんのみそ汁でした。それとごはんによく合う魚ひじきそぼろでした。魚ひじきそぼろは魚ミンチとひじき、しそを組み合わせたごはんによく合うおかずでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「クインシーメロン」

今日は「鶏肉とかぼちゃのシチュー、ミックス海そうのサラダ、クインシーメロン、コッペパン、みかんジャム、牛乳」でした。シチューは、乳アレルギーの人も食べられるシチューーのもとを使いました。かぼちゃも甘く食べやすい味付けでした。サラダはミックス海そうを使ったさっぱりとしたサラダでした。それと旬の果物のクインシーメロンは甘く、楽しみにしている人がたくさんいました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31