4年生 【奈良漬贈呈式】
本日、2時間目去年育てた玉造黒門越瓜を一年かけて、お漬物屋さんの株式会社飛鳥の方がお漬物の奈良漬けにしていただいた贈呈式を行いました。4年生は、漬物としての製品の仕上げのシール張りを行いました。
4年生 学習の様子4年生 学習の様子
4年2組の図画工作科の学習の様子です。子どもたちは筆以外のものをつかい、それぞれが表現を楽しみました。
今日の給食は、牛丼です。副菜の大福豆は、インゲンマメのなかまです。真っ白な豆です。 給食では、大福豆を熱湯に30分間浸した後、弱火で1時間ほど柔らかくなるまで煮てから、砂糖で味つけして煮含め、最後に塩、うすくちしょうゆを加えました。食物せんいもしっかりとれます。 今日の給食は、チキンパエリアです。今日はデザートに、鳥取県産のすいかがつきました。大きなすいかを給食室で1玉を64人分に切り分けてくださいました。 |