5月27日の給食の献立「肉じゃが」の味付けに、赤味噌、濃口醤油、みりん等を使っています。いつもと違う味付けでしたが、子どもたちはパクパク食べてくれていました。 ●もやしの甘酢あえ ●ごまかか炒め たけのこ、かつおぶし、いりごま(白)が良く合い、ご飯が進む献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月24日の給食の献立もち米、具材、調味料を合わせてオーブンで蒸し焼きにしています。焼き豚や金時豆がたっぷり入っていて、色々な味わいや食感が楽しめる献立でした。 ●中華スープ ●パインアップル(缶) ●おさつパン ●牛乳 4年生 浄水場の見学 その34年生 浄水場の見学 その2「汚れが取れてる!」 「きれいな水ができてる!」 みんな目を輝かせながら、目の前で水がきれいになっていく様子を学びました。 4年生 浄水場の見学 その1私たちの学校や家庭の水道でつかう水がどのようにつくられているのかについて、浄水場の広い敷地の中を歩きながら、職員の方に説明していただきました。 この大量の土は、いったい何だろう。 |