創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食 2

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給食時間の様子です。
一年生は、冬瓜をみて「何これ?」という質問が多かったです。

今日の給食 その1

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★さけのしょうゆ風味焼き
★みそ汁
★とうがんの煮物
とうがんは、夏にたくさん取れます。夏にとったものを冬まで保存できることから、漢字で「冬」の「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。とうがんの実は、長さ30〜45センチメートルぐらいの大きさになります。
給食では、煮物の他にみそ汁やスープなどに使います。

1年生 初めてのパソコン

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今日は初めてパソコンを触りました。
ログインの仕方などを6年生に教えてもらいながら楽しく取り組めました。

6年生 栄養推進事業

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今日の2.3時間目に6年生が栄養士さんから栄養の授業を受けました。
内容は、「栄養バランスを考えて食事をとろう」自分たちでバランスを考えて一食分を考えていました。

今日の給食

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★和風カレー丼
★オクラのかつお梅風味
★和なし(カット缶)
★牛乳
油を熱し、しょうがを香りよく炒め、豚肉を炒め、カレー粉をふり、炒め、にんじん、玉ねぎの順に炒め、だし、うすあげを加えて煮る。煮あがれば、塩、カレールウの素、こいくち醤油で味付けし、最後に青ネギを加えて煮て作ります。今日も大好評でした。
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