今日の給食(7月3日)

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【今日の給食】

・夏野菜のカレーライス
・きゅうりのサラダ
・みかんゼリー
・牛乳

きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
ハウス栽培でも作られるので、一年中食べることができます。
なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。

今日の給食(7月2日)

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【今日の給食】

・チキンパエリア
・ウインナーとキャベツのスープ
・すいか
・黒糖パン
・牛乳

パエリアは、スペインの代表的な料理です。
「パエリア」という料理名は、スペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。
専用の浅くて丸い鍋で調理し、なべから取り分けて食べる料理です。
今日の給食には、1年に1度だけの「すいか」と「チキンパエリア」が登場しました。

今日の給食(7月1日)

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【今日の給食】

・ゴーヤチャンプルー
・五目汁
・あげ焼きじゃが
・ごはん
・牛乳

「チャンプルー」とは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味で、いろいろな食材をいためた料理です。
今日の給食は、にがうり(ゴーヤ)を使った「ゴーヤチャンプルー」でした。

みそしる作り

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 5年生の調理実習で、「みそしる」を作りました。煮干しを割いてだしをとるところから丁寧に取り組み、「はらわたってどこ?」と相談しながら頑張りました。「おいしーい!」と笑顔の皆でした。洗い物や片付けも協力して頑張りました。
 今日から洗い物は私たちに任せて!(おみそしるも?!)

今日の給食(6月28日)

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【今日の給食】

・カレードリア
・豚肉とキャベツのスープ
・オレンジ
・コッペパン
・牛乳

ドリアは、「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。
今日の給食では、カレールウの素(米粉)やクリームなどを使ったカレードリアが登場しました。
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