令和6年度もよろしくお願い申しあげます

ハードル走

いもほりをしている横で、5年生が体育科「ハードル走」に取り組んでいました。前時に教頭先生から受けたアドバイス「前方から足の裏が見えるように跳ぶ。」をもとに、何度も練習を繰り返していました。
学習園では、5年生が植えたトウモロコシが順調に育っています。こちらも収穫が楽しみです。
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6月20日(木)の給食

6月20日(木)の給食は、ミニコッペパン・牛乳・和風焼きそば・オクラの甘酢あえ・ソフト黒豆です。
和風焼きそばは、塩・コショウ・薄口しょうゆ・濃い口しょうゆで味を和風に整えています。定番のソース焼きそばとは、また違った美味しさを発見したのではないでしょうか。
オクラの甘酢あえは、やや甘酸っぱくて、ネバネバした食感です。食物繊維やビタミンが豊富な野菜なので、しっかり食べてほしいです。
ソフト黒豆は、有名な丹波の黒豆をドライ製法にして、おやつのようにパックになっています。食後の甘いおやつです。

今日もごちそうさまでした。
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6年生 文楽鑑賞教室

国立文楽劇場に文楽を見に行きました。
解説を聞きながら、初めての文楽を楽しみました。
体験コーナーでは、実際に人形を操作することもできました。
またご家庭でも話を聞いてあげてください。
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6月19日(水)の給食

6月19日(水)の給食は、ご飯・牛乳・牛肉と野菜の炒め煮・きゅうりのしょうが漬け・さくらんぼです。
牛肉と野菜の炒め煮は、牛肉・にんじん・玉ねぎ・糸こんにゃくを炒めて、そこに厚揚げ・えのき・さんど豆を加えて、砂糖・塩・みりん・濃い口しょうゆで味付けして軟らかくなるまで煮ています。牛肉と醤油の相性は抜群で、すき焼き風の炒め煮をしっかり味わえます。
きゅうりのしょうが漬けは、きゅうりを蒸して、しょうが汁・砂糖・薄口しょうゆを煮込んだタレをかけています。十分に味を染み込ませているので、しょうがの風味が効いて、きゅうりが苦手な児童も美味しく食べられます。
さくらんぼは、年に1回登場します。高級フルーツ山形県産のサクランボです。一粒一粒に甘さがぎっしり詰まっています。

今日もごちそうさまでした。
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ふたりの ゆうた

1年生は道徳科「ふたりの ゆうた」で学習したことを思い出し、道徳ノートに取り組んでいました。夜遅くまで起きていたり、朝ご飯を食べながら慌てて学校に用意をしたりするゆうたくんから自分の普段の生活を振り返っていました。
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