令和6年度もよろしくお願い申しあげます

7月3日(水)の給食

7月3日(水)の給食は、ご飯・牛乳・ゴーヤチャンプルー・かつおぶし(袋入り)・五目汁・揚げ焼きじゃがです。
ゴーヤチャンプルーには、食べる直前にかつお節をかけるので、かつお節の香りや風味がゴーヤの苦みを緩和して、食べやすくなります。豚肉やもやしもたっぷりで、ゴーヤの苦み・豚肉に豊富に含まれるビタミンB1・もやしに含まれるビタミンC、夏バテ防止にぴったりの食材です。
五目汁は、だし昆布やけずりぶしで取った出汁が、多種な野菜や鶏肉・うすあげにとても合っていて、トータルで美味しい汁物になっています。
揚げ焼きじゃがは、180度で23分間焼いているので、こんがり軟らかく焼けています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

むすび

1年生は書写の時間に、ひらがな「ま」や「す」の「むすび」の部分を練習していました。同じ「むすび」でも「ま」は横長、「す」は縦長です。ぐるぐる書きもしながら、練習していました。
「み」「は」「お」「む」それぞれの「むすび」の形にも気をつけて書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

こんな ことを しているよ

2年1組では国語科「こんな ことを しているよ」の学習で、家のお手伝いについて作文に書いてきました。一人ずつ発表していました。「弟のお世話」「洗濯物たたみ」「犬のお世話」などが発表されていました。お友だちの発表を聞いて、質問したり良かったところを発表したりしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

漢字チャレンジ

2年2組は漢字チャレンジに取り組んでいました。1年生から2年生1学期の間に習った漢字から出題されています。2年生とはいえ、結構たくさんの漢字を習っています。どこまで覚えられているのか、今からチャレンジです。
画像1 画像1
画像2 画像2

漢字チャレンジ

3年生も漢字チャレンジに取り組んでいました。先生から、特に「送り仮名に気をつける」ようにアドバイスされていました。「決る」か「決まる」、「終り」か「終わり」、果たしてどちらの送り仮名が正しいのでしょうか。また、読み仮名を答える問題で、送り仮名をうっかり余計に書いてしまわないようにも気をつけてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31