6年生 理科の実験
4月16日「物が燃えるしくみ」についての実験を行いました。
これまでの学習や生活体験をもとに、予想や仮説を立て、4つのパターンの実験を行いました。今回の実験は火を使うため、安全チェックもしっかり行いました。 10分で結果を確認しながらの実験でしたが、どの児童も真剣に取り組む姿が見られました。 結果から考察につなげて、この後大切な事をまとめていきます。 これからもっと実験の楽しさを感じて欲しいと思います。 視力検査4月16日は低学年の視力検査が行われました。 どの児童も養護の先生からの話をしっかり聞き、自分の順番が来るのを静かに待っていました。少しドキドキしている様子もありましたが、しっかり検査に取り組んでいました。 これからも本を読んだり、字を書いたりする時は適正な距離をとり、またスマホやゲームをする時は時間を決めて目を守って欲しいと思います。 入学祝い献立○ カツカレーライス ○フルーツゼリー ○ 牛乳 でした。 一年生の入学のお祝いと、在校生の進級をお祝いする献立でした。 カレーのルーは今年度から米粉を使ったものに変更されました。小麦アレルギーの児童も同じものを食べることができるようになりました。 そして、カレーにはラッキーにんじんも入っていましたよ。気がついたでしょうか。 フルーツゼリーにはみかんゼリーと和梨が入っていました。 いつも美味しい給食を作ってくださる、調理員の皆さんに感謝していただきましょう。 対面式全校児童が顔を合わせるのはこの日が初めてでした。 まだまだ緊張している様子が見られる一年生ですが、上級生からの暖かい拍手と歓迎を受けて、これから少しづつ学校生活にも慣れて欲しいと思っています。 学校では、今週発育測定を行なっています。 給食開始
新年度の給食が始まりました。
今日から一年生も給食をいただきます。 初日の献立は ○ じゃがいものミートグラタン(米粉) ○ レタスのスープ ○ みかん ○ パン ○ 牛乳 でした。 一年生は少し早く給食の準備を始めています。先生や調理員さんの声がけで、食器、食缶や牛乳かごを頑張って教室まで運びました。みんな少し緊張した面持ちでしたが、しっかり並んで教室まで運べていました。 是非、ご家庭で今日の給食の話も聞いてあげて下さい。 |