本日の給食○ あかうおのしょうゆだれかけ ○ 豚汁 ○ ひじきのいため煮 ○ ごはん ○ 牛乳 でした。 献立の中にある「ひじき」は骨や歯を強くするカルシウム、お腹の調子を整える食物せんいや貧血を予防する鉄分など多くの栄養素が含まれています。 大豆製品と一緒にとるとその栄養素の吸収が良くなるので、油揚げが入った今日のいため煮は理にかなったメニューと言えます。 今日もごちそうさまでした。 運動会練習連休明けからダンス(表現運動)の練習も本格的に始まり、多くの先生が運動場に出て子どもたちの動きや表情に気を配っています。これから暑い日が多くなりますので、水分補給は欠かせません。水筒は忘れないように持たせて下さい。 本日から熊猫班級とホワセン学級が始まります。 6年生 遠足2年生 遠足
5月15日 楽しみにしていた遠足に出発しました。
先生と出発前に3つのお約束「交通ルールを守りましょう」「お友だちと仲良くしましょう」「水分は少量をこまめに摂りましょう」をしました。 広い公園で色々な花や虫を見て、遊具で遊んで帰ってくる予定です。 本日の給食外遊びも出来ないため、子供たちは休み時間も室内で過ごしています。 5月13日の献立は ○タコライス ○もずくスープ ○焼きじゃが ○牛乳 でした。 「もずく」は酢の物やスープにするととろみがあり美味しくいただけます。 収穫量のほとんどが沖縄県産で、ミネラルや食物せんいも多く含む健康食品です。 様々な材料を使って、給食が提供されていると感じます。 |