TOP

大阪府紹介カード(4年生) 5月14日

 4年生では社会科で大阪府について学習しています。大阪府の中でも、農業・漁業・商業・工業などささまざまな特徴をもってさかえる地域があります。地域の特色の学習を終えた後、自分達が紹介したいところを選んでカードに書いています。漁業では、魚のかたちの枠どりをして、魚が話しているような吹き出しをつけるなどいろんな工夫をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

スポーツテストが始まりました (5年生) 5月14日

 いよいよスポーツテストが始まりました。講堂には立ち幅跳び用マットやシャトルランのモニターが、運動場にはそソフトボール投げと50メートル走の白線が準備されています。5年生がソフトボール投げの測定をしました。高く遠くに投げる練習を講堂でも熱心に行っていたので、遠くにとばしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9はいくつといくつ (1年生) 5月14日

 1年生では算数で「いくつといくつ」の学習をしています。この日の「9はいくつといくつ」は学習の最終段階です。1と8から始まり、たくさんの分け方を発見していました。「花丸いっぱいあんねん。」と嬉しそうに話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

不思議な〇〇のカギ (4年生)5月13日

 4年生は図工で「不思議な〇〇のカギ」の線描をしています。複雑な線の中に、いろいろなものが隠されていて子どもたちの工夫が光ります。作品カードには絵の解説が書かれています。出来上がった作品をみんなで鑑賞するのも楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月13日(月)の給食☆

献立は、タコライス・もずくのスープ・焼きじゃが・ごはん・牛乳でした。

タコライスは、沖縄料理のひとつで、メキシコ料理のタコスの具をごはんの上にのせて食べたことから誕生した料理です。

もずくのスープは、沖縄県産のもずくを使用しています。

焼きじゃがは、ホクホクのじゃがいもで児童に人気がありました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31