6月11日の給食・ごはん ・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため 「いわしてんぷら」は骨ごと食べることができ、子ども達に人気のおかずです。1人あたり2〜4匹提供しています。「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)と大根葉を炒めて料理酒・薄口醤油・濃口醤油で味付けしています。ごはんに添えて配膳します。ご飯の進むおかずです。 circle〜和・輪・環〜ネクストステージ「ミニトマトの観察」2年生以前見たときにはなかった実ができていました。「黄緑色と緑色が混ざっている!」や「大きいものから小さいものに順番に並んでいる!」などたくさんの発見があったようです。観察力が鋭くなってきましたね! 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『テスト』6月10日の給食・ごはん ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・切干しだいこんのいため煮 「切干しだいこん」 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物繊維がとても多くなります。 |