鶏肉と野菜のみそ煮
★7月12日の献立★
鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 鶏肉と野菜のみそ煮には、野菜をたくさん使用しました。野菜は、たまねぎ、にんじん、さんどまめ、たけのこを使い、しいたけも入っていました。 1先生は、野菜の名前を考えながら食べていました。じゃがいもが入っていて、みそで味付けしていたので、お椀を持ちながら食べる練習にもなりました。(栄養教諭) 非行防止教室(6年生)
此花警察の少年課の方に来ていただき、非行防止教室を行いました。
今、とても多いSNSの被害。 ネットで知りいあった会ったことのない人とやり取りすることは、大変危険です。 私は大丈夫!と思っている人もいるかもしれませんが、そんなことはありません。みんなを罠にはめようという大人はいつ、どこから現れるかわかりません。 今日の学習をしっかりと活かし、事件に巻き込まれないように気を付けましょう。 ペンキ塗り
学校の中は、キレイようで汚れていたり、ペンキがはがれていたりするところが多々あります。
1階は特に雨や風が当たるので、ペンキがはがれやすいです。 そこで管理作業員さんが、きれいにペンキを塗りなおしてくださっています。 まずは全部はつるところから。 もくもくと作業をされていました。 暑い中ありがとうございます。 出来上がりが楽しみです。 高見まつり!
今日は、高見まつり本番。
どの子も生き生きと活動していて、とてもよかったです。 お店番では、ルール説明や受付、ゲームの進行、呼び込みなど、自分の役割をしっかり果たしているのが何よりも今日の成果です。また、みんな笑顔で活動していました。 自分たちで考え進行してきたことに、達成感を味わえたのだと思います。 この達成感をぜひ次に活かしてほしいです。 グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
★7月11日の献立★
チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、ミニコッペパン、牛乳 グリーンアスパラガスには、カロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また、「アスパラガス」と名前がつく由来となったアスパラギン酸というつかれをとる成分も含まれています。(栄養教諭) |