7月12日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※チキントマトスパゲティ ※グリーンアスバラガスとキャベツの
 サラダ ※発酵乳 ※ミニコッペパン ※牛乳

 アスパラガスには、日光にあてて自然に育てたグリーンアスパラガスと土をかぶせて日光をさえぎって育てたホワイトアスパラガスがあります。グリーンアスパラガスにはカロテンやビタミン類が多く含まれています。アスパラガスと名前がつく由来となったアスパラギン酸という成分も含まれています。

7月11日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立
 ※さけのしょうゆ風味焼き ※みそ汁 ※とうがんの煮もの
 ※ごはん ※牛乳

 「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜 とうがん」と読みます。7月から9月が旬の野菜で、貯蔵性が高く切らずに風通しのよい冷暗所に置けば冬まで保存ができることから冬瓜と呼ばれるようになりました。ビタミンCやカリウム、食物繊維を含んでいます。
 給食では、煮物やみそ汁、スープに冬瓜を使用しています。

7月10日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ※ベーコンとじゃがいものチーズ焼き
 ※きゅうりとコーンのサラダ ※黒糖パン ※牛乳

 ベーコンとじゃがいものチーズ焼きは、小口切りのベーコンとたんざく切りのじゃがいもを塩とこしょうで味付けし、チーズをのせて機械で蒸し焼きにします。チーズには、たんぱく質やカルシウム、ビタミンなどの栄養素が含まれています。

2年生 算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は算数で100の計算をしていました。2年生ともなると、こんなに数が大きくなるんですね。児童は練習問題に取り組んでいて、一問一問、丁寧に計算していました。ここから、数がさらに大きくなってきます。大事な単元ですね!

3年生 授業用PC

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は授業用PCを使ってデジタルドリルに挑戦していました。ほとんどの児童が手早く操作して、すらすらと問題に答えていました。答えが合わないと、じっくり考えて再度挑戦します。パソコンが答えを教えてくれるというのも、便利な世の中になりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画