2年生 プランター運び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼前でした。2年生がみんなで協力してナスなどを栽培しているプランターをみんなで運んでいました。聞けば、本日の懇談後に、保護者の方が家に持って帰りやすいように運んでいるんだそうです。3人ぐらいで声をかけながらチームワークで運ぶ姿に感心しました。2年生の保護者の方、懇談会がおわったら、教室前のお子様のプランターを持って帰るようにお願いします!

6年 家庭科 夏を涼しくさわやかに

画像1 画像1
画像2 画像2
 もうすぐ夏休み。夏を涼しく快適に過ごすためには、どんなことに気をつけて生活していけば良いのか。この単元で学習したことを一枚の紙に自分たちでまとめる活動をしました。涼しく楽しく夏休みが過ごせますように。

7月9日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※夏野菜飯 ※パワースープ ※トロピカルゼリー
 ※ごはん ※牛乳
 
 今日の献立は学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。献立のねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分を味わえるように彩を考えました。」です。この献立には夏が旬の野菜がたくさん使用されています。

1年「生活科 しゃぼん玉あそび」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 生活科の学習で、しゃぼん玉あそびをしました。たくさんのしゃぼん玉が、風になびいて、空に飛んでいきました。暑い中でしたが、キラキラ光るしゃぼん玉を見て、涼しい気持ちになれました。

7月8日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※肉じゃが ※あつあげのみそだれかけ ※オクラのおかかいため
 ※ごはん ※牛乳

 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作った日本の伝統的な食品の一つです。麹の原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられ、熟成の期間により、白、泡色、赤と色合いが変わり、麹の割合や塩分により、甘みそ、甘口みそ、辛口みそに分けられます。
 今日は赤みそに砂糖、こい口しょうゆ、湯を加えてみそだれを作り、焼きあがったあつあげにかけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校だより

運営に関する計画・自己評価

学校協議会

学校いじめ防止基本方針

校長経営戦略予算(加算配布)

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA お知らせ

PTA活動

PTA 立ち番

学校のきまり

令和5年度 運営に関する計画