今日の給食(6.28 豆乳)大豆は「畑の肉」といわれるように、たんぱく質を多く含んでいます。他にも脂質、ビタミンB群、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維などが含まれ、栄養バランスがよく栄養価の優れた食品です。 生のままだと独特の苦みや渋みがあるため、食べやすいように様々な工夫がされて食べられてきました。今日の給食ではスープに豆乳を使いました。大豆を柔らかく煮てすりつぶし、絞った液体が豆乳です。豆乳スープはまろやかな仕上がりで、生徒には好評でした。 1学期期末テスト初日調査書に記載する評定等に関する方針7月行事予定今日の給食(6.21 カレードリア)ドリアは「ライスグラタン」とも呼ばれ、ピラフにホワイトソースをかけてオーブンで焼いたものです。 今日の給食では、ホワイトソースの代わりに生クリームを加えたカレールウの素で作ったソースと肉、野菜、米を合わせて焼き物機で焼きました。 毎回、人気のある献立なので、グラタンの時みたいに、たっぷりバット2つ分食べて欲しいのですが、米を調理するのに時間がかかるため、1クラス1バット分しか作れないので、物足りなかったかも知れませんね。 |